Zostérops alticole

Zosterops poliogastrus - Montane White-eye

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Zostéropidés

  • Genre
    :

    Zosterops

  • Espèce
    :

    poliogastrus

Descripteur

Heuglin, 1861

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 9 à 14 g
Distribution

Distribution

Description identification

Zostérops alticole
adulte
Zostérops alticole
adulte

Il n'existe pas de dimorphisme sexuel chez le Zostérops alticole et l'immature ressemble aux adultes. Vu de face la couleur jaune verdâtre ne domine pas chez cette espèce, ce qui est généralement le cas dans cette famille.
Le Zostérops alticole a le front, le menton et la gorge jaune vif. Les yeux de couleur marron sont entourés par un cercle orbital blanc d'une largeur de 1 à 2 mm. Les lores, noirs, descendent en demi croissant sous les yeux. Le bec, fin et pointu, est noir et légèrement bleuté à la base. La calotte, les joues et les parties supérieures sont vertes. Les rémiges et les rectrices sont brun-noir avec les bords extérieurs vert jaunâtre. Une bande gris pâle est visible sur le haut de la poitrine. Les flancs sont gris, la poitrine et le ventre sont blancs parfois teintés de jaune. Les sous-caudales sont jaunes. Les pattes sont gris-ardoise.
Les sous-espèces diffèrent surtout entre elles par la couleur vert jaunâtre plus ou moins intense.

Indications subspécifiques 6 sous-espèces

  • Zosterops poliogastrus poliogastrus (se Sudan, Eritrea, n, c, and e Ethiopia)
  • Zosterops poliogastrus kaffensis (w and sw Ethiopia)
  • Zosterops poliogastrus kulalensis (Mt. Kulal. n Kenya.)
  • Zosterops poliogastrus eurycricotus (ne Tanzania)
  • Zosterops poliogastrus mbuluensis (s Kenya and n Tanzania)
  • Zosterops poliogastrus winifredae (s Pare Mts.. ne Tanzania.)

Noms étrangers

  • Montane White-eye,
  • Anteojitos serrano,
  • Heuglinbrillenvogel,
  • abesszin pápaszemesmadár,
  • Hooglandbrilvogel,
  • Occhialino quattrocchi,
  • Höglandsglasögonfågel,
  • Bergbrillefugl,
  • okánik ozdobný,
  • kruhoočko východoafrické,
  • Bredringet Brillefugl,
  • etiopianrilli,
  • zostèrops afroalpí,
  • szlarnik białooki,
  • Желтобрюхая белоглазка,
  • アフリカヤマメジロ,
  • 宽翼绣眼鸟,
  • 寛眶繡眼,

Voix chant et cris

Zostérops alticole
adulte

Le chant est assez lent et long "zhree zhree zhree zhri zhri zhree zhri zhri zhree zhri zhew" ou "see tee tew chew, tew see te tew see chew..." en fonction de la région. Le Zostérops alticole gazouille plutôt qu'il ne chante lorsqu'il est en groupe. Les sons de contact entre individus sont typiques de l'espèce, brefs et aigus. Lors de la prospection de nourriture, nous pouvons mentionner plusieurs sons émis "kweer-a-ree-ree", "rree-tree, ter-ree-tee", "kwerakwee-kwee-kwee-kwee-kwee", "whii-tu-tu-her-tu" ou "whii-tew".

Habitat

Zostérops alticole
adulte

L'habitat du Zostérops alticole est principalement constitué de forêts d'altitude peuplées d'eucalyptus et de bois de conifères, de bambouseraies et de zones artificielles comme les jardins et plantations boisés et/ou fleuris.

Oiseau d'altitude, on ne le rencontre qu'entre 1 300 et 3 400 mètres.
Dans le nord-est de la Tanzanie, la ssp winifredae est présente dans la végétation landaise, plus ou moins basse, en lisière de forêt. Pendant la saison sèche, la ssp kulalensis visible sur le mont Kulal, n'est présente que dans les forêts d'altitude. Elle est alors plus abondante dans les clairières que dans les forêts fermées. Pendant la saison humide, le Zostérops alticole préfère les jeunes forêts plutôt que les végétations plus denses.

Comportement traits de caractère

Le Zostérops alticole est une espèce grégaire et non territoriale. Certaines sous-espèces peuvent former des groupes pouvant aller jusqu'à 50 oiseaux surtout pendant les saisons sèches.

C'est au lever du jour et en fin de journée qu'il est le plus actif pour chercher sa nourriture et interagir avec son groupe. D'ordinaire sédentaire, il peut facilement aller s'alimenter loin de ses zones d'habitats forestiers si les ressources nécessaires venaient à manquer. Les autres déplacements sont réglés en fonction des saisons, un habitat montagnard sec sera momentanément abandonné pour un habitat plus humide. Si ces petites migrations ont cours, il n'a encore jamais été observé de mélange de populations, même espacées par de très faibles distances (moins de 100 km).

Alimentationmode et régime

Zostérops alticole
adulte

Le Zostérops alticole est principalement frugivore pendant la saison sèche. Il se rabat sur les insectes en saison humide. Son menu est constitué de petites baies, de morceaux de figues, de pulpe de papayes, de nectar ainsi que d'invertébrés comme les pucerons, les petites araignées et les chenilles. Il sautille de branches en branches, inspecte sous chaque feuille ou aspire le nectar de chaque fleur.

Reproduction nidification

Zostérops alticole
adulte

Il n'existe pas de "saison", à proprement parler, de reproduction chez le Zostérops alticole. Il se reproduit toute l'année en fonction de sa répartition géographique.

Zostérops alticole
adulte
Au Soudan, la nidification a lieu de novembre à avril, en Éthiopie d'avril à décembre et de février à juin en Afrique de l'Est. Espèce grégaire, les couples peuvent nicher à côté les uns des autres, il n'existe pas de territorialité apparente. Le nid est construit par les deux sexes en 7 à 10 jours. Il forme une petite coupe de 4 à 5 cm de diamètre et de 3 à 5 cm de profondeur, suspendue entre deux branches ou dans une fourche protégée par un couvert végétal qui l'isolera du soleil et de la pluie. Il est composé de lichen, de mousse, de fibres végétales et de toiles d'araignées. Parfois de la mousse encore verte est déposée sur l'extérieur de la coupe. La femelle pond 2 ou 3 œufs bleus ou blancs. Les deux sexes incubent. Il n'y a, aujourd'hui, aucun suivi connu permettant d'avoir des informations sur la durée d'incubation ni sur le déroulement de la nichée.

Distribution

Zostérops alticole
adulte

La distribution de ce zostérops se limite à la corne de l'Afrique avec quelques populations au Kenya et en Tanzanie. Il est résident et nicheur sur les hauts plateaux de l'Éthiopie et de l'Érythrée, au sud-est du Kenya et au nord de la Tanzanie.

Menaces - protection

Zostérops alticole
adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le Zostérops alticole n'est globalement pas menacé mais ses différentes populations largement étendues et sans lien apparent entre elles, subissent les effets négatifs de la déforestation pour l'agriculture et certaines forêts encore un peu épargnées sont, aujourd'hui, dégradées par les troupeaux de bovins.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Zostérops alticoleFiche créée le 13/03/2019 par
publiée le - modifiée le 2019-03-14 14:45:25 © 1996-2019 Oiseaux.net