Quiscale austral

Curaeus curaeus - Austral Blackbird

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Ictéridés

  • Genre
    :

    Curaeus

  • Espèce
    :

    curaeus

Descripteur

Molina, 1782

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 82 à 114 g
Distribution

Distribution

Description identification

Quiscale austral
adulte

Le Quiscale austral (aussi appelé Carouge austral) est un "Blackbird" (oiseau de la famille des Ictéridés de couleur noire) trapu, à peu près aussi grand que notre Merle noir dont il a la silhouette du fait d'une queue assez longue. Il ne montre pas de dimorphisme sexuel : mâle, femelle et juvénile sont entièrement noirs. Le plumage de l'adulte présente une légère iridescence bleutée très difficile à percevoir sur le terrain. Celui du juvénile est terne et peut présenter une nuance brunâtre. Le bec est long (un peu plus de la moitié de la longueur de la tête), à bords réguliers et pointu à son extrémité. Les plumes de la gorge sont souvent hérissées, ce qui lui donne un aspect "barbu".

Indications subspécifiques 3 sous-espèces

  • Curaeus curaeus curaeus (c Chile and sw Argentina)
  • Curaeus curaeus recurvirostris (Reisco Is.. s Chile.)
  • Curaeus curaeus reynoldsi (Tierra del Fuego. s Chile and s Argentina.)

Noms étrangers

  • Austral Blackbird,
  • Tordo Patagónico,
  • Stachelkopfstärling,
  • Stekelkoptroepiaal,
  • Ittero australe,
  • Sydtrupial,
  • Patagoniatrupial,
  • vlhovec patagónsky,
  • vlhovec argentinský,
  • Sydlig Stærling,
  • mustaturpiaali,
  • federal austral,
  • starzykowiec południowy,
  • Большой щетинкопёрый трупиал,
  • ミナミクロムクドリモドキ,
  • 南美黑鹂,
  • 南美黑鸝,

Voix chant et cris

Le chant est agréable, composé de phrases de 2 à 3 secondes, contenant des trilles et des notes plus sèches. Il est relativement riche pour un blackbird. En vol, le Quiscale austral émet un cri du type "Ku-ra-taaaoooow" qui est fréquemment inclus dans le chant.

Habitat

Le Quiscale austral est un oiseau qui a besoin d'arbres et de buissons, en particulier pour nicher. Il habite les forêts de Hêtre austral et les boisements sempervirents de type méditerranéen, mais pas dans leurs parties denses.

Il préfère les écotones, lisières, clairières. Cependant on ne le trouve pas qu'en forêt naturelle. L'espèce occupe aussi les espaces boisés artificiels comme les plantations de pins ou anthropisés comme les parcs et jardins, y compris en ville. Les prairies et les zones agricoles sont également fréquentées pour peu qu'il y trouve des arbres ou des buissons.

Comportement traits de caractère

Les Quiscales austraux vivent en petits groupes probablement familiaux. Bruyants et curieux, ils occupent la même niche écologique que les geais dans d'autres régions du monde. Contrairement au Vacher luisant avec qui on pourrait le confondre de loin, il ne fréquente pas les troupeaux. La plupart des individus sont sédentaires. Cependant on note des déplacements vers les vallées et les villes en hiver pour les populations d'altitude.

Alimentationmode et régime

Le Quiscale austral est omnivore, il consomme des graines, des baies, du nectar floral, des insectes et autres invertébrés, y compris aquatiques, des petits rongeurs, des oisillons et des œufs.

C'est en consommant le nectar de certaines fleurs telles que les Puya sp. qu'il se retrouve avec le front couvert de pollen, ce qui peut troubler l'observateur débutant. Il recherche sa nourriture en général au sol, mais aussi dans la végétation (nectar et insectes), ou dans les rochers sur les côtes du sud du Chili.

Reproduction nidification

La reproduction a lieu pendant le printemps austral, d'octobre à décembre. L'espèce est monogame. Le nid est une coupe massive faite de branchettes, brindilles et autres matériaux végétaux, le tout cimenté avec de la boue.

L'intérieur est garni d'éléments plus souples et doux. Il est bien caché dans la végétation, dans un buisson ou dans les branches basses d'arbres à feuillage dense. La ponte contient de 3 à 6 œufs. Les observations suggèrent qu'en plus des 2 parents, d'autres membres du groupe familial participent au nourrissage des jeunes.

Distribution

L'aire de distribution du Quiscale austral est limitée au Chili et à l'Argentine. Au Chili, on le trouve de la Terre de Feu jusqu'aux lisières sud du désert de l'Atacama. En Argentine, il occupe seulement la moitié sud du pays (au sud de Neuquen), surtout la Patagonie continentale, jusqu'aux contreforts des Andes. On le trouve du niveau de la mer jusqu'à 2 500 m d'altitude.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas menacée, sa population semble stable. Elle est commune dans une grande partie de son aire de distribution, un peu moins en Terre de Feu. Elle s'adapte assez bien aux environnements modifiés par l'homme, tant qu'elle trouve de la végétation pour nicher et des sources de nourriture.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Quiscale australFiche créée le 21/10/2019 par
publiée le - modifiée le 2019-10-29 20:03:56 © 1996-2019 Oiseaux.net