Macreuse noire

Melanitta nigra - Common Scoter

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Melanitta

  • Espèce
    :

    nigra

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 54 cm
  • Envergure
    : 79 à 90 cm.
  • Poids
    : 1300 à 1500 g
Longévité

16 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Anatidés sont des oiseaux de taille moyenne à grande, occupant tous les continents, excepté l'Antarctique. La famille est forte de quelque 165 espèces. Ils sont très liés à l'eau, majoritairement aux eaux douces. Leurs pattes courtes sont palmées, ce qui constitue une adaptation à la n... lire la suite

Description identification

Macreuse noire
♂ adulte plum. nuptial
Macreuse noire

Morphologiquement, ce canard plongeur de taille moyenne est assez lourdement bâti, avec une queue relativement longue souvent dressée lorsque l'oiseau est posé sur l'eau. Légèrement plus petit que la Macreuse brune, il possède un corps plus arrondi flottant plus haut sur l'eau et une tête plus ronde. Le mâle adulte est entièrement noir, y compris la majorité du bec et sa protubérance nasale. La tache jaune du culmen est étonnamment visible, même de très loin. La femelle et les juvéniles sont également très caractéristiques. Ils portent une livrée brun fuligineux foncé avec les faces latérales de la tête et du cou pâles. L'association des joues pâles et de la calotte sombre ne se retrouve que chez la femelle de la Nette rousse, espèce non marine.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Common Scoter,
  • Negrón Común,
  • Pato-negro,
  • Trauerente,
  • Fekete réce,
  • Zwarte Zee-eend,
  • Orchetto marino,
  • Sjöorre,
  • Svartand,
  • turpan čierny,
  • turpan černý,
  • Sortand,
  • mustalintu,
  • ànec negre comú,
  • Hrafnsönd,
  • markaczka (zwyczajna),
  • melnā pīle,
  • črna raca,
  • Синьга,
  • クロガモ,
  • 黑海番鸭,
  • 黑海番鴨,

Voix chant et cris

Macreuse noire
♂ 2ème

La macreuse noire est habituellement silencieuse, mais en parade, le mâle pousse des cris flûtés aigus et la femelle un grognement rauque. Les ailes du mâle produisent un sifflement aigu au décollage.

Habitat

Macreuse noire
♀ adulte plum. nuptial

Ces canards plongeurs dépendent entièrement du milieu marin. Hors de la période de reproduction, ils se tiennent en mer de façon permanente, jour et nuit, par n'importe quel temps, sans jamais venir sur le rivage.

On les voit en bandes nombreuses dans les eaux côtières, au-dessus des bancs de coquillages, sur des fonds inférieurs à dix mètres. La période de la reproduction constitue le seul moment où les macreuses peuvent être observées à terre. L'espèce niche en Islande, en Ecosse et dans la toundra scandinave et russe, près des cours d'eau et des lacs.

Comportement traits de caractère

Macreuse noire
♂ adulte plum. internuptial

La macreuse noire est une espèce migratrice. Dès octobre, les macreuses arrivent sur les côtes françaises.

Macreuse noire
♂ adulte
Elles y séjournent du Pas-de-Calais à la Gironde jusqu'en mars-avril et sont souvent précédées par beaucoup d'oiseaux d'un an, non reproducteurs, qui passent aussi l'été dans nos eaux, pour y accomplir leur mue, en baie du mont Saint-Michel. Comme tous les plongeurs marins, la macreuse noire est très exposée à la pollution de la mer. Elle vient en tête des canards qui s'échouent sur les côtes, victimes du mazout. La macreuse noire a tendance à plonger en bondissant, les ailes plaquées au corps alors que les deux autres macreuses plongent plutôt avec les ailes en partie ouvertes.

Alimentationmode et régime

Macreuse noire
adulte

Les macreuses noires se nourrissent principalement de mollusques et complètent leur alimentation de crustacés, de crabes et de petits poissons. Au cours de leur incursion terrestre, leur alimentation est plus variée : au menu traditionnel s'ajoutent insectes, plantes aquatiques, vers, batraciens, têtards, divers végétaux tels que des graines, des tiges et des racines. Les nouveaux-nés bénéficient d'un régime spécifique : petits mollusques, larves aquatiques et quelques graines.

Reproduction nidification

Macreuse noire

La saison de nidification intervient au mois de mai ou de juin. Le nid, qui consiste en une petite dépression dans le sol, est recouvert de brindilles, de mousses et de duvet.

Macreuse noire
Il est bien caché sous des arbustes ou dans les herbes et il n'est jamais très loin d'un plan d'eau. La femelle y pond 7 ou 8 oeufs blanc chamoisé dont l'incubation dure entre 27 et 31 jours. Le mâle ne participe ni à la couvaison ni à l'élevage des jeunes. Les poussins sont conduits à l'eau quelques heures après leur naissance et ne quitteront plus l'élément avant l'âge de deux ans. Ils acquièrent leur plumage complet à 45-50 jours.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Macreuse noireFiche créée le 30/01/2005 par
publiée le - modifiée le 2009-03-04 21:00:37 © 1996-2019 Oiseaux.net