Garrot à oeil d'or

Bucephala clangula - Common Goldeneye

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Bucephala

  • Espèce
    :

    clangula

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 50 cm
  • Envergure
    : 63 à 75 cm.
  • Poids
    : 5 à 8 g
Longévité

17 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Anatidés sont des oiseaux de taille moyenne à grande, occupant tous les continents, excepté l'Antarctique. La famille est forte de quelque 165 espèces. Ils sont très liés à l'eau, majoritairement aux eaux douces. Leurs pattes courtes sont palmées, ce qui constitue une adaptation à la n... lire la suite

Description identification

Garrot à oeil d'or
♂ adulte plum. nuptial
Garrot à oeil d'or
♀ adulte

Le garrot à oeil d'or est un canard plongeur de taille moyenne qui présente une silhouette trapue avec un bec court et une tête assez volumineuse et presque triangulaire. En plumage nuptial, le mâle possède une tête noire avec des reflets vert bouteille. Une tache arrondie blanche marque la joue en avant de l'oeil jaune. Le dos et l'arrière sont noirs et forment un contraste saisissant avec le reste du corps (cou, poitrine, flancs et dessous) qui est blanc. Les scapulaires sont liserées de blanc. Aucune confusion possible, sauf avec son cousin, le Garrot d'Islande. La femelle a une tête brun chocolat. Un collier et une poitrine blanchâtres assurent la transition avec le reste du corps gris. Deux petites touches viennent agrémenter le tableau : la plage blanche de l'aile, souvent visible sur l'eau et le bout jaunâtre du bec noir.

Indications subspécifiques 2 sous-espèces

  • Bucephala clangula clangula (n Eurasia)
  • Bucephala clangula americana (n North America)

Noms étrangers

  • Common Goldeneye,
  • Porrón Osculado,
  • Olho-dourado,
  • Schellente,
  • Kerceréce,
  • Brilduiker,
  • Quattrocchi comune,
  • Knipa,
  • Kvinand,
  • hlaholka severská,
  • hohol severní,
  • Hvinand,
  • telkkä,
  • morell d'ulls grocs,
  • Hvinönd,
  • gągoł,
  • gaigala, nira,
  • zvonec,
  • Гоголь,
  • ホオジロガモ,
  • 鹊鸭,
  • 普通鵲鴨,

Voix chant et cris

Garrot à oeil d'or
♂ adulte plum. nuptial

Habituellement silencieux. Poussent parfois un krraah rocailleux.

Habitat

Garrot à oeil d'or
♀ adulte

En période de nidification, il fréquente la forêt boréale à la recherche de lacs calmes et cours d'eau lents entourés d'une végétation arbustive importante, de préférence des conifères. En période d'hivernage, on le retrouve sur les rives des grands lacs aux abords des estuaires et des baies abritées.

Comportement traits de caractère

Garrot à oeil d'or
♂ adulte plum. nuptial

Le garrot est moins grégaire que la plupart des autres canards plongeurs. Aussi l'observe-t-on uniquement en couples isolés ou en petits groupes.

Garrot à oeil d'or
♂ adulte plum. nuptial
Quand il nage, il est profondément enfoncé dans l'eau. C'est assurément le meilleur plongeur du groupe, car il est le plus audacieux et il n'hésite pas à s'éloigner à une grande distance des côtes. La parade nuptiale du garrot à oeil d'or est l'une des plus spectaculaires et des plus caractéristiques. D'une façon presque théâtrale, le mâle bascule la tête loin vers l'arrière, bombe sa poitrine, puis, dans un mouvement rapide, lance sa tête vers l'avant, cou allongé et bec pointé vers le ciel. Son vol est très rapide et le battement des ailes provoque un sifflement plutôt mélodieux.

Vol

Garrot à oeil d'or
♂ adulte

Au vol, la silhouette est trapue, les ailes sont courtes et pointues. Assez farouches, ils s'envolent facilement rasant l'eau à quelques mètres de hauteur d'un battement rapide. Leurs ailes produisent un son qui rappelle le tintement d'une clochette.

Alimentationmode et régime

Garrot à oeil d'or
♂ adulte plum. nuptial

Il est plutôt carnivore et se nourrit de crustacés, de petits poissons, de mollusques, d'insectes aquatiques et de leurs larves. Selon la saison et le type de nourriture disponible, son alimentation peut varier.

Reproduction nidification

Garrot à oeil d'or
♂ adulte plum. nuptial

De fin mars à juin, il niche dans des cavités d'arbres, assez souvent des anciens nids de pics noirs.

Garrot à oeil d'or
♀ adulte
Il peut également utiliser des nichoirs artificiels qu'il garnit de duvet. Les garrots sont très casaniers et ont tendance à réutiliser la même cavité pendant plusieurs années consécutives. La femelle pond 6 à 11 oeufs vert-bleu dont elle assure elle-même la couvaison. L'incubation dure entre 27 et 32 jours. Les petits sont nidifuges mais l'envol n'intervient pas avant 57 jours minima.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Garrot à oeil d'orFiche créée le 21/03/2004 par
publiée le - modifiée le 2004-12-05 21:23:53 © 1996-2019 Oiseaux.net