Faisan de Colchide

Phasianus colchicus - Common Pheasant

Systématique
  • Ordre
    :

    Galliformes

  • Famille
    :

    Phasianidés

  • Genre
    :

    Phasianus

  • Espèce
    :

    colchicus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 53 à 89 cm
  • Envergure
    : 70 à 90 cm.
  • Poids
    : 9 à 10 g
Longévité

8 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Faisan de Colchide
♂ adulte plum. nuptial
Faisan de Colchide
♀ adulte

Le Faisan de Colchide présente un fort dimorphisme sexuel. Le mâle (ou coq), avec sa longue queue et son plumage haut en couleurs, est un oiseau qu'on remarque et qui est de ce fait bien connu du grand public. Cette espèce présente de nombreuses sous-espèces, avec des variantes de plumage caractéristiques de chacune, par exemple avec ou sans collier blanc.
Le corps est tout en nuances de couleurs chaudes allant du beige roussâtre au châtain foncé en passant par des teintes mordorées du plus bel effet. L'aspect d'ensemble sur le terrain est brun-roux. De nombreuses plumes de couverture sont ourlées ou terminées de clair sur le dessus, de brun sombre ou de noir sur les flancs et le dessous, ce qui rompt l'uniformité du plumage.
La tête est remarquable. Elle est de couleur bleue ou verte suivant la lumière, à reflets brillants, et soulignée souvent d'un collier blanc. Elle porte autour de l'œil doré une zone de peau nue rouge vif qui se développe en caroncules avec l'âge. Des touffes de plumes vert sombre se dressent vers l'arrière au-dessus de la zone auriculaire, formant comme de petites "oreilles". La calotte est pâle. Le bec, fort et légèrement crochu, est couleur corne.
La queue, à rectrices longues et étagées, beiges et barrées de brun, donnent à l'oiseau une silhouette caractéristique.
La femelle (ou poule) est plus petite, avec une queue relativement plus courte et un plumage cryptique, dans les tons beiges et marqué de sombre, qui la dissimulent parfaitement. L'œil jaune est entouré d'une petite zone rougeâtre, rappel des caroncules du mâle, soulignée d'une zone blanchâtre. Le partie supérieure du bec est brunâtre.
Le juvénile ressemble à la femelle mais s'en distingue d'abord par la taille puis par la queue plus courte.

Indications subspécifiques 30 sous-espèces

  • Phasianus colchicus colchicus (Transcaucasia. Georgia, Armenia, Azerbaijan.)
  • Phasianus colchicus septentrionalis (n Caucasus. s Russia.)
  • Phasianus colchicus talischensis (se Transcaucasia. Azerbaijan, nc Iran.)
  • Phasianus colchicus persicus (sw Turkmenistan, ne Iran)
  • Phasianus colchicus principalis (se Turkmenistan, nw Afghanistan)
  • Phasianus colchicus chrysomelas (n Turkmenistan, w Uzbekistan)
  • Phasianus colchicus zarudnyi (e Turkmenistan)
  • Phasianus colchicus bianchii (se Uzbekistan, sw Tajikistan, ne Afghanistan)
  • Phasianus colchicus zerafschanicus (s Uzbekistan)
  • Phasianus colchicus turcestanicus (s Kazakhstan)
  • Phasianus colchicus mongolicus (se Kazakhstan, n Kyrgyzstan)
  • Phasianus colchicus shawii (w China)
  • Phasianus colchicus tarimensis (Tarim Basin to Lop Nur. w China.)
  • Phasianus colchicus vlangalii (Qaidam Basin. wc China.)
  • Phasianus colchicus strauchi (ne Qinghai. c China.)
  • Phasianus colchicus sohokhotensis (e Gansu. c China.)
  • Phasianus colchicus satscheuensis (w Gansu. nc China.)
  • Phasianus colchicus hagenbecki (w Mongolia)
  • Phasianus colchicus edzinensis (sc Mongolia)
  • Phasianus colchicus alaschanicus (Ningxia. nc China.)
  • Phasianus colchicus kiangsuensis (ne China)
  • Phasianus colchicus karpowi (ne China to Korea)
  • Phasianus colchicus pallasi (se Siberia, ne China, ne Korea)
  • Phasianus colchicus suehschanensis (nw Sichuan, s Gansu. wc China.)
  • Phasianus colchicus elegans (w Sichuan to nw Yunnan. wc China. , ne Myanmar, e Tibet)
  • Phasianus colchicus decollatus (c China)
  • Phasianus colchicus rothschildi (se Yunnan. sc China. , nw Vietnam)
  • Phasianus colchicus takatsukasae (sw Guandong. s China. , ne Vietnam)
  • Phasianus colchicus torquatus (e China)
  • Phasianus colchicus formosanus (Taiwan)

Noms étrangers

  • Common Pheasant,
  • Faisán Vulgar,
  • Faisão,
  • Jagdfasan,
  • Fácán,
  • Fazant,
  • Fagiano comune,
  • Fasan,
  • Fasan,
  • bažant obyčajný,
  • bažant obecný,
  • Fasan,
  • fasaani,
  • faisà comú,
  • Fashani,
  • bażant (zwyczajny),
  • medību fazāns,
  • fazan,
  • Фазан,
  • コウライキジ,
  • 雉鸡,
  • 環頸雉,

Voix chant et cris

Faisan de Colchide
adulte plum. nuptial

Le cri territorial est un puissant "hraah hraah" de tonalité assez élevée, dur et râpeux, émis tête pointée vers le haut et accompagné d'un double battement sonore des ailes. Le cri d'alarme est une suite de notes bisyllabiques caquetées "kutuk kutuk kutuk..."
L'envol, bruyant en lui-même, est accompagné souvent de cris gutturaux, de la part du mâle comme de la femelle.

Habitat

Faisan de Colchide
♀ adulte

Le Faisan de Colchide s'accommode de milieux très variés, en plaine comme en montagne, localement jusqu'à 3 000 m d'altitude. Même les zones agricoles lui conviennent, à condition que les pratiques n'y soient pas trop intensives et le milieu pas trop simplifié ni artificialisé. Il évite simplement les milieux forestiers denses, les zones arides et la très haute montagne.

Comportement traits de caractère

Faisan de Colchide
♂ adulte

Le Faisan de Colchide est un oiseau assez farouche, qui se manifeste à la voix dès qu'on pénètre sur son territoire.

Faisan de Colchide
♂ adulte
Quand la menace se rapproche, il préfère s'enfuir à pattes plutôt que de s'envoler, excepté s'il y est vraiment contraint. L'envol est alors très bruyant et peut surprendre le prédateur ou l'intrus.
L'essentiel de l'activité diurne a lieu au sol mais les oiseaux ont l'habitude de se brancher la nuit pour échapper aux prédateurs terrestres.
Il est présent toute l'année sur son territoire. Cette sédentarité est permise par un régime surtout granivore à la mauvaise saison. Ses pattes robustes lui permettent de fouiller la litière du sol ou dégager la neige qui le recouvre pour accéder à la nourriture.
Les faisans vivent suivant les cas et le moment de l'année en solitaires, en couples, en petits groupes de femelles incluant un mâle, en petits groupes mixtes à mâles dominants, voire en petits groupes unisexués. Il n'y a pas de règle générale.
Une fois le temps de la reproduction venue, les mâles adultes se territorialisent et cherchent à attirer les femelles tout en repoussant les autres mâles. Les ergots qu'ils portent sont utilisés au moment des combats qu'ils se livrent, et probablement aussi pour se maintenir sur la femelle au moment de l'accouplement.

Vol

Le Faisan de Colchide a un vol puissant, rapide et direct. Le vol est généralement de courte distance, à la suite d'un dérangement par exemple, car il ne peut être soutenu très longtemps du fait de la disproportion entre le poids élevé de l'oiseau et la faible superficie de ses ailes. Les ailes courtes et arrondies et la longue queue pointue lui donnent une silhouette caractéristique. L'envol est très bruyant.

Alimentationmode et régime

Faisan de Colchide
♂ adulte plum. nuptial

Le Faisan de Colchide adulte se nourrit essentiellement tôt le matin et tard le soir. Son régime comprend des items d'origine végétale (graines diverses, céréales en cultures, jeunes pousses et bourgeons, fruits) mais inclut également des invertébrés.

Faisan de Colchide
♂ adulte
Les doigts puissants armés de griffes sont à même de déloger ces derniers dans un sol meuble.
En revanche, les jeunes en pleine croissance ont besoin de protéines et mangent surtout des invertébrés. Ils passent à un régime nettement végétarien à l'âge de 5 ou 6 semaines.

Reproduction nidification

Le Faisan de Colchide mâle adulte est polygame. Un mâle mature particulièrement séduisant peut se constituer un harem de quelques femelles matures.

Faisan de Colchide
Les femelles font alors des réserves de graisse en vue de la reproduction. Le mâle assure leur quiétude, les protégeant des prédateurs... et des autres mâles.
Une fois venu le temps de la reproduction, le mâle fait sa cour, tournant autour de la femelle l'aile pendante, retournant sa queue et gonflant ses barbes faciales afin d'exhiber ses atours. Une fois la femelle séduite et fécondée, il tend à l'ignorer et à passer à autre chose. La femelle assure la nidification. Le nid est une simple cuvette peu profonde, grattée au sol et garnie de brindilles, herbes et radicelles. Il est en général bien caché dans la végétation haute qui forme dôme.
La femelle dépose de 8 à 14 œufs brun-vert-olive. L'incubation dure environ 25 jours, assurée par la femelle seule. Les poussins sont nidifuges et quittent le nid immédiatement après la naissance. Ils sont capables d'effectuer des vols courts à l'âge de 12 à 14 jours, dès que les rémiges ont atteint une dimension minimale. En cas d'alerte et en réponse aux cris d'alarme de la femelle, toute la nichée est capable de fuir au vol pour se mettre en sécurité. Mais les jeunes ne volent vraiment qu'à l'âge de 8 à 11 semaines.

Distribution

Faisan de Colchide
♂ adulte

L'aire naturelle de distribution de l'espèce est asiatique, s'étendant du Caucase à l'ouest à l'est de la Chine et à la région de l'Amour en Russie. Elle est discontinue et se résout en plusieurs sous-ensembles. L'espèce a fait l'objet de nombreuses introductions, en particulier en Europe où elle est devenue commune. Des lâchers d'oiseaux issus d'élevage sont pratiqués régulièrement dans un but cynégétique.
L'espèce est réputée sédentaire dans la majorité des situations, mais des mouvements d'ampleur ont déjà été notés dans certaines populations orientales du fait de conditions temporairement défavorables comme un coup de froid sévère. Ce n'est pas le cas en Europe.

Menaces - protection

Faisan de Colchide
♂ adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le Faisan de Colchide est le plus répandu et commun des faisans dans le monde. L'espèce n'est globalement pas menacée, mais si on regarde ce qu'il en est au niveau sub-spécifique, on constate que certaines sous-espèces ont un niveau de population très faible et déclinant* et mériteraient protection alors que d'autres sont florissantes, du fait notamment des introductions. Il peut être localement sur-abondant, mais c'est artificiel. De très nombreux faisans sont élevés puis lâchés dans la nature chaque année pour servir de gibier aux chasseurs.
*Les prélèvements excessifs par la chasse en sont la cause principale.

Autres références utiles

QRcode Faisan de ColchideFiche créée le 26/01/2019 par
publiée le - modifiée le 2019-01-29 14:15:24 © 1996-2019 Oiseaux.net